Вы здесь

Международный день борьбы с наркоманией

Тарская межрайонная прокуратура разъясняет.

В главе 25 УК РФ объединены тринадцать статей, предусматривающих уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

В частности к ним относятся: незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст.228); незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст.228.1); незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст.234).

Понятие наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ дано в статье 1 Федерального закона Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средства и психотропных веществах».

Уголовная ответственность за совершение вышеперечисленных преступлений наступает с 16-летнего возраста, за исключением хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ) – с 14 лет.

При этом уголовным законом установлено суровое наказание за наркопреступления.

Санкции четырех статей (ст.ст.228.1, 229, 229.1, 232 УК РФ) предусматривают только один вид наказания – лишение свободы на срок от 3 до 20 лет.

По целому ряду составов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, наказание усилено вплоть до пожизненного лишения свободы. Например, за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере (ч. 5 ст.228.1 УК РФ), за контрабанду наркотических средств организованной группы, в отношении наркотиков в особо крупном размере, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль (ч. 4 ст.229.1 УК РФ).

Только по небольшому числу составов наркопреступлений предусмотрены альтернативные виды наказаний: штраф в размере до 500 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет ограничение свободы до 4 лет, принудительные работы на срок до 5 лет, арест до 6 месяцев.

Также необходимо отметить, что совершение преступления с использованием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ является обстоятельством, отягчающим уголовное наказание.

Отягчающим обстоятельством суд может признать и совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств.

Для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия не менее трёх четвертей срока назначенного наказания.

Таким образом, в связи с тем, что положение с незаконным оборотом наркотических средств в России остаётся очень сложным, одной из мер, предпринятых законодателем в целях противодействия распространению наркотиков, явилось существенное усиление уголовной ответственности за совершение подобного рода преступлений.

Одновременно следует отметить, что, в соответствии со ст.82.1 УК РФ, осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Кроме того, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Тарская межрайонная прокуратура информирует

Буклет подросткам "Береги себя для жизни!"